Dr. Mittermaier schaut im Lesesaal der Zentralbibliothek durch eine zusammengerollte Publikation.

Open AccessDeal mit Wissenschaftsverlag Wiley abgeschlossen

Seit knapp zwei Jahren verhandeln die deutschen Wissenschaftsorganisationen unter dem Dach des Projekts DEAL mit den großen Wissenschaftsverlagen Elsevier, Wiley und SpringerNature über bundesweite Lizenzverträge für das gesamte Portfolio elektronischer Zeitschriften (E-Journals). Nun wurde ein erster erfolgreicher Vertragsabschluss erreicht.

Gletscher vor Berglandschaft

KlimawandelWie Gletscher gleiten

Der Jülicher Physiker Bo Persson hat eine Theorie zum Gleiten von Gletschereis auf felsigem Boden vorgestellt. Glaziologen könnten mit ihr jene Computermodelle verbessern, mit denen sie das Fließtempo und das Abschmelzen der Gletscher vorhersagen. Dies ist wichtig um abzusehen, wie sich künftig der Klimawandel auf Gletscher und Meeresspiegel auswirken wird.

Medikament in Form von Kapseln

Alzheimersche DemenzWirkstoffkandidat geht in nächste Prüfungsphase

Der im FZ Jülich entwickelte Alzheimer-Wirkstoff-Kandidat PRI-002 geht in die nächste Prüfungsphase: Am 8. Januar wurde den ersten gesunden Probanden die erste Tagesdosis des Wirkstoffs verabreicht – Beginn der klinischen Phase Ib der Studie. Ziel ist es, die Sicherheit der Prüfsubstanz für vier aufeinander folgende Wochen täglicher Verabreichung zu demonstrieren.

effzett - Das Magazin aus dem Forschungszentrum

LesestoffVolle Kraft voraus!

Frischen Lesestoff bietet die aktuelle Ausgabe des Forschungs­magazins "effzett". Dieses Mal geht es um den Stand beim Wettlauf um den ersten Quantencomputer. Weitere spannende Themen: Was verraten Hirnscans über Persönlichkeitsmerk­male? Und wie können Mikrowellen genutzt werden, um den Energieverbrauch in der Industrie zu verringern?

Leuchtende Substanzen unterschiedlicher Farben in Glästern

BiotechnologieAufbruch!

Die Biotechnologie ist ein Motor für die internationale Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Wirtschaft und leistet einen wichtigen Beitrag zur Bioökonomie. Prof. Wolfgang Wiechert hat mit unserer Autorin Katja Lüers über aktuelle Entwicklungen und Perspektiven der sogenannten weißen Biotechnologie gesprochen. Diese ist für Prozesse in der Industrie relevant.

Daniel Felten vom Institut für Bodenforschung steht im WASCAL-Gebäude mit einer kleinen ghanaischen Flagge auf einer Brüstung

AgrosphäreBodenforschung: PASCAL-Projekt startet in Ghana

Am Montag startet das Projekt "The Pan-African Soil Challenge" (PASCAL) in Accra. Das Vorhaben soll eine Wissenschaftsbrücke zwischen der Jülicher Agrosphärenforschung und afrikanischen Partnern aufbauen. Ziel ist es, Afrika angesichts von Bevölkerungsexplosion und Klimawandel beim Aufbau einer sicheren und nachhaltigen Nahrungsmittelproduktion zu unterstützen.

Kathrin Ohla mit Lebkuchen vor rotem Hintergund

HirnforschungSchmeckt's?

Über das Schmecken ist noch recht wenig bekannt. Wissen wir beispielsweise sofort, wenn wir etwas schmecken, was es ist? Oder braucht unser Gehirn dazu eine gewisse "Verarbeitungszeit"? Die Geschmacksforscherin Kathrin Ohla hat dies in verschiedenen Studien untersucht und die Resultate in der Zeitschrift eNeuro veröffentlicht. Das Überraschende: Es hängt vom Geschmack ab, wie schnell wir ihn erkennen.