Chemoenzymatische Totalsynthese von Lansai B

Wir freuen uns sehr über die aktuelle Veröffentlichung des Instituts für Bioorganische Chemie in Chemistry – A European Journal mit dem Titel „Chemoenzymatic Total Synthesis of Lansai B“.

In der Publikation zeigen Marcel Schatton und Mona Haase (beide mit gleichem Beitrag zur Arbeit), gemeinsam mit Julia Tenhaef und Catharina Gronkowsky, wie sich der komplexe Naturstoff Lansai B ausgehend vom einfachen Baustein 5-Bromoindol in nur sechs Schritten synthetisieren lässt.

Kern der Strategie ist ein chemoenzymatischer Ansatz, bei dem zwei Enzyme – eine Tryptophansynthase sowie eine charakterisierte C3-Methyltransferase – gezielt zur Konstruktion des sterisch anspruchsvollen Gerüsts eingesetzt werden. Über eine späte Suzuki-Kupplung und N-Methylierung konnte der Naturstoff schließlich isoliert werden.

Wir gratulieren herzlich zu dieser erfolgreichen Arbeit und danken allen Beteiligten für die gelungene Zusammenarbeit!

https://doi.org/10.1002/chem.202500740

Chemoenzymatische Totalsynthese von Lansai B

Letzte Änderung: 07.04.2025