Neue Publikation "Membrane manipulation by free fatty acids improves microbial plant polyphenol synthesis"

Apilaasha Tharmasothirajan, Josef Melcr, John Linney, Thomas Gensch, Karin Krumbach, Karla Marlen Ernst, Christopher Brasnett, Paola Poggi, Andrew R. Pitt, Alan D. Goddard, Alexandros Chatgilialoglu, Siewert J. Marrink & Jan Marienhagen

Neue Publikation "

https://www.nature.com/articles/s41467-023-40947-x

Zusammenfassung

Die mikrobielle Synthese von nutrazeutisch und pharmazeutisch interessanten pflanzlichen Polyphenolen stellt eine umweltfreundlichere Alternative zur chemischen Synthese oder Pflanzenextraktion dar. Die meisten Polyphenole sind jedoch zytotoxisch für Mikroorganismen, da sie vermutlich die Zellintegrität und die Transportprozesse negativ beeinflussen. Um die Produktionsleistung von Zellfabriken zu steigern, müssen Strategien entwickelt werden, die diese schädlichen Auswirkungen abschwächen. Hier untersuchen wir die Anreicherung des Stilbenoids Resveratrol in der Zellmembran und der Zellwand während seiner Produktion mit Corynebacterium glutamicum und decken die membranversteifende Wirkung dieses Stilbenoids experimentell und mit Molekulardynamiksimulationen auf. Ein Screening freier Fettsäurezusätze identifiziert Palmitelaidsäure und Linolsäure als geeignete Zusätze zur Abschwächung der zytotoxischen Wirkung von Resveratrol, was zu einem dreifach höheren Produkttiter führt. Dieser kosteneffiziente Ansatz, der membranschädigenden Wirkung der Produktakkumulation entgegenzuwirken, lässt sich auf die mikrobielle Produktion anderer Polyphenole übertragen und könnte ein technisches Ziel für andere membranaktive Bioprodukte darstellen.

Letzte Änderung: 11.10.2023