Methoden zur Isolierung von Proteinen und Charakterisierung von nachhaltigen Lebensmittelkolloiden

Methoden zur Proteinisolation und -charakterisierung

  • Fällung oder Größenausschluss von Proteinen mit diversen Methoden (Sigma 6-16 KHS von Sigma Laborzentrifugen GmbH)
  • Dialyse und Trocknung der Proteinlösungen (Alpha 3-4 LSC basic von Martin Christ Gefriertrocknungsanlagen GmbH)
  • Proteincharakterisierung mittels SDS-PAGE, HPSEC und FTIR (Biologielabor)
Gefriertrocknung
Bernhard Ludewig, FRM II / TUM

Methoden zur Charakterisierung der Proteinfunktion in nachhaltigen Lebensmittelkolloiden

  • Hochdruckhomogenisator Panda Plus 2000 von GEA GmbH
  • Partikelsize Analysator LA-960 von Horiba Jobin Yvon GmbH
  • Tropfenkontur mit Oszillationseinheit OCA 15 EC/B von DataPhysics Instruments GmbH
  • SAXS, SANS, NSE und µCT werden neben den oben dargestellten Methoden verwendet

Im Bild zu erkennen: Hochdruckhomogenisator, und alltägliche Labormaterialien.
Bernhard Ludewig, FRM II / TUM

Im Bild zu erkennen: Dispergiergerät mit nachhaltiger Lebensmittelemulsion.
Bernhard Ludewig, FRM II / TUM

Letzte Änderung: 09.09.2024