Laufzeit

March 2023 bis February 2026

National

QCuK - Qualität von Früchten der Cucurbitaceen im Klimawandel

In Zusammenarbeit mit Forschenden aus den Gartenbau- und Ernährungswissenschaften und mit biologisch-dynamischen Gemüsezüchterinnen und –züchtern untersucht der Institutsbereich IBG-4 im Projekt QCuK Zucchinisorten auf ihre Trockentoleranz.

Koordiniert durch Frau Dr. Simone Röhlen-Schmittgen an der Hochschule Geisenheim University (Institut für Gemüsebau) wird das Projekt QCuK verschiedene Zuchtsorten und Hybridsorten auf ihre Trockentoleranz untersuchen. Dabei werden Wachstum, Ertrag und Fruchtqualität bei Wassermangel untersucht. Besondere Schwerpunkte liegen auf dem Geschmack der Früchte und auf der im Trockenstress veränderten Zusammensetzung von Pflanzeninhaltsstoffen die sowohl Geschmack als auch die Ernährungsqualität der Früchte beeinflussen können. Wissenschaftler am IBG-4 werden unter Leitung von Dr. Anika Wiese-Klinkenberg im Projekt die Trockentoleranz von Zucchinisorten und den Einfluss von Trockenstress auf die Genexpression mit besonderem Fokus auf Biosynthesewege von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen untersuchen, die sowohl den Geschmack als auch die Qualität der Früchte beeinflussen können.

Projektleitung: Dr. Anika Wiese-Klinkenberg

Projektmitarbeiterin: Dr. Franziska Genzel

Die Förderung des Vorhabens erfolgt (bzw. erfolgte) aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Die Projektträgerschaft erfolgt (bzw. erfolgte) über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau.