Prüfung des Einflusses der Wurzeltemperatur auf das Pflanzenwachstum und die Lebensmittelqualität von Gartenbaupflanzen

Die am IBG-2 durchgeführten Forschungsarbeiten haben gezeigt, dass sich das Pflanzenwachstum und die Gewebezusammensetzung stark verändern, wenn sich die Wurzeln (1) in Substraten befinden, deren Temperatur von der Temperatur des Sprosses abweicht, und (2) in einem Substrat, das im Vergleich zu gleichmäßigen Wurzeltemperaturen einem vertikalen Temperaturgefälle ausgesetzt ist.
Dies wurde an Gerste und Kopfsalat untersucht. Vertikale Temperaturgradienten in den Wurzeln schienen bei Gerste die Verteilung von Kohlenstoff und Stickstoff auf die Sprossen zu erhöhen. Durch die Abkühlung der Wurzeln waren die Salatblätter knackiger und wiesen Unterschiede im Gehalt an löslichen Kohlenhydraten und Mineralien auf.
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Letzte Änderung: 04.11.2022