Gesteigerte Trockentoleranz von Gräsern durch die gezielte Fokussierung auf die Feinwurzelstruktur
Die meisten Wurzelforschungen haben sich auf die grobe Architektur der Wurzeln konzentriert, um die Trockentoleranz zu verbessern. Nach dem Sämlingsstadium besteht der größte Teil des Wurzelsystems jedoch aus feinen Verzweigungswurzeln (mit einem Durchmesser von weniger als 0,3 mm). Die Familie der Gräser umfasst Getreide und Weidepflanzen und ist die weltweit am häufigsten angebaute und konsumierte Pflanzengruppe. Eine effiziente Wassernutzung bei Gräsern ist entscheidend für die Sicherheit der globalen Wasserressourcen. Um herauszufinden, ob Feinwurzelstrukturen eine Rolle bei der Trockentoleranz spielen, wurde ein Programm zur Phänotypisierung verschiedener genotypisierter Sorghum-Sorten (Sorghum bicolor) gestartet. Sorghum ist ein Gras, das an trockene und heiße Umgebungen angepasst ist.
